Китайские
СМИ анализируют причины, по которым в развитии воздушной авиации Россия идёт не
таким путём, как другие страны, и рассказывают о проблемах США и НАТО из-за
коронавируса. Тем временем повара из Украины и России поспорили, как лучше
готовить борщ.
Автор:
Курганов
Дмитрий
Официальная
газета Министерства науки и технологий КНР Science and Technology Daily
рассказывает о "возрождении" российского стратегического
бомбардировщика Ту-160 в новой модификации, который совсем недавно совершил
свой первый испытательный полёт. Издание цитирует министра обороны России
Сергея Шойгу, рассказавшего о новой бортовой системе обороны Ту-160М. По его
словам, благодаря техническим новинкам, включающим в себя оборудование для
защиты от помех и уникальное вооружение, бомбардировщики смогут противостоять
даже ядерному оружию. Также в статье отмечается, что за изящные формы и окраску
Ту-160 получили название "Белые лебеди".
Далее автор
задаётся вопросом, в чём причина того, что Россия продолжает идти по пути
совершенствования Ту-160М, в то время как другие страны при разработке
следующего поколения стратегических бомбардировщиков пытаются улучшить их
стелс-характеристики. По мнению военного эксперта Вэнь Чана, с точки зрения
внешнего вида, скоростных возможностей и высоты полёта эта модель не имеет
аналогов в мире. Например, при полёте на высоте 10-15 тысяч метров их скорость
может достигать 2,05 Махов. Тем не менее основные элементы внутренней
конструкции были заменены.
По словам
эксперта, Ту-160 начали модернизировать практически сразу после принятия на
вооружение ВКС России. "Например, раньше Ту-160 нельзя было оснащать
новейшими крылатыми ракетами Х-101 и Х-102, однако в результате модернизации
это исправили и применили на сирийских полях сражений", — отметил Вэнь
Чан. Благодаря таким изменениям, позволяющим устанавливать ядерные боеголовки,
Ту-160 стали ещё более устрашающими. Впрочем, это касается ещё старых моделей.
Что же
касается усовершенствования Ту-160М, то было заменено навигационное оборудование,
бортовые системы связи, управления, РЛС и РЭБ. Обновлённую модель в ВКС России
ждут уже в 2021 году. При этом две модели, Ту-160М и Ту-160М2, в Сети очень
часто путают между собой. Как ни странно, испытательные полёты Ту-160М2
состоялись раньше, ещё в 2018 году. И это, по сути, новая модель со своей
сборочной линией, в то время как Ту-160М — это именно модернизированный Ту-160.
Главное различие между ними — новейший турбовентиляторный двигатель НК-32-022.
В статье
Ту-160М сравнивается с американским B-1B. Поскольку даже Ту-160 был крупнее
примерно на 20%, а предел скорости 2,05 Маха против 1,2 Маха, можно сделать
вывод, что "Белый лебедь" мощнее своего заокеанского конкурента, тем
более с учётом модернизации. Однако есть свои преимущества и у B-1B. Так, он
лучше преодолевает ПВО на малой высоте и обладает большей бомбовой нагрузкой —
на 20 тонн.
Тем не менее
Россия сохраняет и развивает Ту-160, поскольку это даёт некоторый эффект
стратегического устрашения. Кроме того, появляется возможность нанесения ударов
по удалённым объектам, не заходя в зону вражеского ПВО, а при встрече с более
слабым противником длительное нахождение в воздухе (до 12 тысяч километров без
дозаправки) играет на руку стратегическим бомбардировщикам.
Послали
тремя словами
Китайское
издание Sohu пишет о неловкой ситуации, в которой оказались США из-за
крупномасштабных учений Defender 2000, для проведения которых были мобилизованы
десятки тысяч военных. Из-за вспышки коронавируса Вашингтон внезапно сменил
злобную гримасу на более милое выражение лица, чтобы обратиться к
потенциальному противнику, то есть Москве, с просьбой о поставках защитных
медицинских масок. Разумеется, в российской столице ответили логичным отказом,
использовав для этого три простых слова: "Продать не можем". Причина
в официальном запрете на экспорт масок из России, введённый для того, чтобы
избежать в стране их дефицита и массовых спекуляций.
Sohu пишет,
что COVID-19 добрался до военнослужащих, участвующих в упомянутых учениях. Так,
один из американских военных заразился коронавирусом в Неаполе. Раньше уже
сообщалось о польском генерале, вернувшемся со встречи командующих сил НАТО в
Германии. Ему был поставлен такой же диагноз. На встрече присутствовали
представители 24 стран, входящих в Североатлантический альянс. Не исключено,
что кто-то из них мог заразиться.
"Если
бы в это время началась война с участием НАТО, то командование армией Альянса
было бы затруднено. И всё это из-за военных учений против России", —
отмечают аналитики.
Для учений Defender 2000 были мобилизованы десятки тысяч
военных. Фото: Jens Büttner / Globallookpress
Китайское
издание указывает, что в то время как эпидемия коронавируса становится
первостепенным врагом всего человечества, НАТО стремится оказывать давление на
Россию. И это вместо того, чтобы хотя бы временно устранить противоречия между
государствами. "Это выглядит горькой иронией", — пишет Sohu, имея в
виду распространение вируса в войсках НАТО и неизбежную потерю их боевой
эффективности.
Кулинарный
спор
Заявление
украинского шеф-повара Антона Самойлова, которое опубликовало издание
"Днепропетровская панорама", стало причиной споров о том, как правильно
готовить борщ. По его словам, распространённой ошибкой, которая неизбежно
приводит к "катастрофе", является добавление в блюдо овощной зажарки.
Повар отметил, что из-за этого суп станет слишком жирным. "Для наглядности
просто представьте, что вы решили поджарить сало и для этого смазали сковороду
маслом", — так он проиллюстрировал своё утверждение.
Самойлов
подчеркнул, что изначально поджарка представляет собой овощной аналог мяса, а
потому не стоит добавлять её в мясной бульон. По его мнению, свёклу, морковь и
лук нужно не жарить, а тушить без использования масла, либо вообще отправить их
в бульон без предварительной обработки.
Российский
шеф-повар Сергей Малаховский поспорил со своим украинским коллегой, посчитав,
что тот "совсем из ума выжил", к тому же не привёл ни одного
убедительного аргумента. По словам собеседника РЕН ТВ, главная ошибка — это
добавление варёной или пассерованной свёклы в борщ во время приготовления,
поскольку в таком состоянии она теряет большую часть витаминов и полезных
веществ. "Она бросается в борщ в самый последний момент. От такого борща
пахнет за километр. И цвет насыщенный", — отметил эксперт, подчеркнув, что
свёкла должна быть печёной.
Знаменитый
кремлёвский повар, консультант Кремля и Белого дома Анатолий Галкин рассказал
"Вечерней Москве", что самый вкусный борщ делается по традиционному
украинскому рецепту с зажаркой и шкварочками.
По его
словам, для успешного создания настоящего украинского борща по рецепту
"Борщ по-Галкински" необходима курица (утка или гусь тоже подойдут),
кусок свежей свинины и говяжья грудинка на кости. Благодаря птице бульон
получится более нежным и пикантным.
Подробный рецепт — здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий