Пальмовое лобби представляет в основном Малайзийский совет
производителей пальмового масла (MPOC). Совет защищает интересы поставщиков во
всём мире. Представители MPOC выступают на конференциях и в СМИ, публикуют
рекламные материалы, в которых рассказывается об уникальных свойствах и пользе
потребления масла. Спорные моменты, связанные с канцерогенными глицидиловыми
эфирами, в этих публикациях старательно игнорируются.
К примеру, таким лоббизмом занимается региональный представитель MPOC в Москве Алексей Удовенко. Он активно "развенчивает мифы", называя масло с GE шикарной средой для жарки.
В пальмовое лобби можно смело включать и Масложировой союз
России, который выглядит филиалом пресловутой печально известной ГК ЭФКО,
поставляющей в Россию техническое пальмовое масло миллионами тонн и продающей
его как пищевое. Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил
Мальцев утверждает, что "техническая пальма" составляет менее 1% от
общего объёма импорта. А остальное масло, в том числе и с высоким содержанием
GE, якобы является пищевым по регламенту. При этом Мальцев умалчивает о том,
как принимался этот давно устаревший регламент и почему его до сих пор не могут
изменить.
Технический регламент ТС 021/2011 "О безопасности
пищевой продукции" является "священной коровой" для всей
пальмовой отрасли страны. Он принимался при активном участии главного учёного
секретаря Президиума РАН Николая Долгушкина.
Когда-то по инициативе ЭФКО была создана Ассоциация
производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП), которую возглавил
Долгушкин. В это время холдинг активно выстраивал схему поставок технического
пальмового масла на отечественный рынок, а Долгушкин через свои связи в
Минсельхозе обеспечивал обнуление пошлин на "пальму", что привело к
широкому распространению данного продукта в России. А когда в 2015 году
Роспотребнадзор выступил с законодательными инициативами о запрете технического
пальмового масла, возможно, именно Долгушкин через свои связи в РАН и Минсельхозе
смог их заблокировать.
Параллельно развивалась его удивительно успешная
академическая карьера. В 2014-м Долгушкин становится членом-корреспондентом
РАН, а уже через три года – членом Президиума РАН, куда принимаются
исключительно академики, которые достигли значительных и общепризнанных
результатов в научной деятельности. Как учёный Долгушкин почти не известен,
мало того, по оценкам ресурса "Диссернет" он являлся руководителем
двух сомнительных диссертаций. Возникает вопрос: а каким образом при всех этих
обстоятельствах Долгушкина в 2016 году в конечном итоге выбрали главным учёным
секретарём Президиума РАН? Возможно, причина кадрового взлёта академика
коренится в его тесных связях с ГК "ЭФКО". Уже находясь в высоком
ранге члена президиума РАН, Долгушкин активно участвовал в формировании нормативной
базы в интересах ЭФКО.
Именно благодаря им, лоббистам, действующим на различных
уровнях, в Россию продолжают поступать миллионы тонн пальмового масла с высоким
содержанием канцерогенных глицидиловых эфиров. Оно содержится в самых дешёвых
продуктах – чем дешевле, тем больше "пальмы". Люди в глубинке не
могут позволить себе тратить деньги в "Азбуке вкуса" или
"Вкусвилле", и насыщенное глицидилом пальмовое масло постоянно у них
на столе. Оно в составе почти половины всех продающихся пищевых продуктов – в
выпечке, фастфуде, булочках, шоколадных конфетах, мороженом, макаронах,
суррогатном сыре, масле и твороге...
Россияне который год продолжают подвергать своё здоровье
опасности только потому, что, опасаясь падения прибыли, пальмовые короли в
одностороннем порядке решили, что вред глицидиловых эфиров лишь повод для
очередной научной дискуссии и переполненные койки онкоцентров к ним и их
скандальному продукту никакого отношения не имеют.
Комментариев нет:
Отправить комментарий